8 (925) 589-77-23     8 (925) 391-29-58

Внимание! Опасность!

Информация к размышлению для тех, кто задумал построить себе деревянный дом!

Когда заказчик выбирает себе фирму – исполнителя работ по строительству деревянного дома, основными критериями для него являются размер, внешний вид и ЦЕНА! Он проводит колоссальную работу – переворачивает весь интернет, всю печатную рекламу, выбирает себе дом по вкусу и размеру, и по карману (путем сравнения цен в разных фирмах). И кажется естественным выбрать фирму подешевле.

Никто не задается вопросом – а почему там дешевле? А ведь действительно – там дом в 200 м2 и здесь такой же; там из бревна и здесь тоже; там в 2 этажа и здесь!

Никто при выборе дома почему-то не проводит аналогию с выбором автомобиля!

Вот, смотрите:

  • «Таврия» - 4,5 м, «Опель» - 4,5 м и «Мерседес» - 4,5 м
  • «Таврия» железная, «Опель» железный и «Мерседес» железный
  • «Таврия» на колесах, «Опель» на колесах и «Мерседес» тоже на колесах
  • «Таврия» с печкой, «Опель» с печкой и у «Мерседеса» печка есть

Мало кто выбирает «Таврию», а ведь она сильно дешевле! Все знают – чем дороже машина, тем она удобнее, надежнее, скоростнее, с полной комплектацией всех новинок, и т.д.

Про дома так не думают! Дом он и есть дом, просто одна фирма жадная а другая нет! А ведь всё не так! Если деревянный дом строить правильно – это всегда дороже, чем строить дом неправильно (излишне экономно). Но правильно построенный дом только сначала дороже! Зато потом его не нужно ремонтировать (а это тоже деньги и немалые)!

Как же можно неправильно построить дом? Давайте рассмотрим на этом примере.

Вот такой большой, красивый и дешёвый дом выбрали наши "показательные" заказчики:

Начнём рассматривать дом снизу.

Фундамент – винтовые металлические сваи! Дешевле не придумаешь! А что не так?

1. Во первых – это металл. Плохо покрашенную железку воткнули в агрессивную среду (землю) и надеются, что это надолго! Даже хорошо покрашенная по подготовленному металлу иномарка через 7-9 лет начинает гнить, а ведь в землю ее никто не втыкал! Вопрос – сколько лет будет ржаветь такой фундамент?

2. Посмотрим на этот фундамент с другой стороны:

  • Под самим домом поставлено 42 сваи. Нетрудно посчитать площадь фундамента: 0,15 х 0,15 = 0,0225 м2 – это площадь одной сваи. Теперь умножим на количество свай: 0,0225 м2 х 42 шт. = 0,945 м2 – это общая площадь всего фундамента!
  • Сколько же весит сам дом? На строительство такого дома пошло 104 м3 бревна. 1 м3 сырого бревна весит 700 – 800 кг. Итак: 750 кг х 104 м3 = 78 000 кг или 78 тонн. Теперь нужно добавить вес стропильной системы, вес балок перекрытия и лаг пола, вес кровли, вес утеплителей и обрешеток, которые их удерживают, вес обшивок потолков, вес половой доски, вес мебели. Если не вдаваться в точные расчеты, то вес готового дома будет не меньше 150 тонн.
  • И этот вес будет стоять на фундаменте, общая площадь которого меньше 1 м2?! Кстати! При установке дома на фундамент были использованы деревянные прокладки и в некоторых местах их уже раздавило и они полопались.

3. Рассмотрим этот фундамент с точки зрения воздействия на него силы проморозки грунта:

Всем известно, что существует глубина проморозки грунта. В нашем регионе она может колебаться от 1,2 до 1,8 м, в зависимости от состава грунта и места расположения участка (например горка или низина).

Казалось бы, что может сделать проморозка грунта со сваей, закрученной на глубину 2 метра!? Давайте разберемся:

  • Подземная часть сваи находится на глубине от 0,0 м до 2,0 м, поэтому можно с уверенностью сказать, что вертикальная направляющая силы проморозки на нее не действует
  • А что делать с горизонтальной составляющей? Ведь при заморозке грунта глину пучит во все стороны! Вот этой силе свая противостоять не может, т.к. она воздействует на мелкозаглубленные участки сваи. Вот эта "горизонтальная" сила и валяет сваи со стороны на сторону. Некоторые фирмы (уже немногие – они проигрывают в цене) обваривают верхушки свай (и то только периметр) швеллером или уголком, но что сварка для мощи проморозки?!

Пойдём дальше - стены.

1. При врезке балок пола сразу сэкономили 1 венец. Балки врезаны в нижний венец, так что остаток бревна, на который опираются балки пола, имеет толщину не более 8 – 10см.

2. В проекте дома запланирован балкон и остекленная веранда-прихожая под ним с бревенчатым низом.

Между низом веранды и балконом установлены вертикальные стойки из бревна с просадочными болтами для регулировки высоты веранды при усадке дома. А как регулировать высоту окон веранды? Можно, конечно, но это целая система! Кроме того, над остекленной верандой находится открытый балкон, и дождевая вода через полы балкона будет протекать на веранду. Стало быть, нужно придумывать какую-то подпольную промежуточную кровлю!

3. Теперь бревенчатые фронтоны!

На это попадаются все клиенты! Ну как же – мощный, красивый и теплый фронтон! Такие фронтоны делают сейчас все фирмы (просто и деньги хорошие) и делают они такие фронтоны гарантированно безопасно для себя. Пока клиент запустит отопление, пока бревно немного подсохнет и начнут появляться заметные межвенцовые щели, пройдет как минимум 2 года - все гарантийные сроки уже пройдут!

Люди, посмотрите вокруг - наши предки так не строили! Вы не найдёте на одного дома старше 50 лет с бревенчатым фронтоном!

Что? Бревна нашим предкам не хватало? Да, тогда с доской было напряжённо, а уж вагонки или еще чего-то вообще было не достать! Однако все фронтоны умудрялись делать каркасными!

Что же страшного в бревенчатом фронтоне? Он не имеет возможности для усадки! Чтобы обеспечить качественную усадку бревенчатой стены необходимы, как минимум, 3 основных условия:

  • большая нагрузка (давление) сверху
  • постоянное отопление
  • отсутствие конструктивных факторов мешающих усадке

В случае с бревенчатым фронтоном можно обеспечить лишь постоянное отопление (бревно будет уменьшаться в объеме), нагрузку обеспечить нельзя (деформируется крыша), мешающий конструктивный фактор (стропила) убрать тоже нельзя (по длине стропила не уменьшаются)!

И что же дальше? А дальше (в течении 5 лет эксплуатации дома) образуются межвенцовые щели от 1,5 см до 3,0 см толщиной.

4. На фото дома не прорезаны ни оконные, ни дверные проемы.

И это неслучайно – прорежь проемы, и их сразу нужно окосячить, иначе выгнет простенки (косяк - неотъемлемая часть бревенчатой стены, удерживающая простенки в прямом состоянии и обеспечивающая усадку стен), а это сильно повысит стоимость "полуфабриката" дома.

Поэтому и "вешают лапшу на уши" клиенту, мол стены должны сначала дать усадку, а уж потом...

Ранее мы уже говорили об условиях усадки – полный вес и постоянное отопление. В таком "полуфабрикате" ни о какой усадке и речи быть не может.

Устанавливая такой "полуфабрикат", клиенты даже и не подозревают, что это всего 30-40% от дома и, соответственно, от стоимости дома!

5. Не очень понятны некоторые угловые зарезки бревен:

Особенно это не понятно на фоне остальной массы угловых заводских зарезок:

Видимо сруб пришел недоукомплектованным и некоторые бревна довозились дополнительно и врезались вручную горе-профессионалами - монтажниками, весьма далекими от плотницких работ.

Теперь проблематично проконопатить такой угол, а уж как навести красоту такого соединения, вообше не понятно. Видимо придется наращивать бревно вклейками кусков-срезок бревна.

Теперь посмотрим на крышу дома.

1. Скат крыши полутораэтажного основного дома продлен на одноэтажную террасу.

Всё кажется логичным.

А теперь посмотрим, что будет с такой крышей, когда дом начнет усаживаться:

  • стены первого этажа могут усаживаться спокойно, если вовремя регулировать просадочные болты, установленные на вертикальные стойки террасы
  • а вот чтобы обеспечить усадку стен второго полуэтажа, стропила должны съехать вдоль верхней, перпендикулярной стропилам, балки террасы

Что может произойти в этом случае:

  • Стропила съезжают и ВЫГИБАЮТСЯ в месте крепления к стене дома! Это очень плохо!
  • Стропила не съезжают и тогда стены второго полуэтажа подвисают на них и не усаживаются. Тогда образуются большие межвенцовые щели. Это тоже очень плохо.

А нужно было всего-то сделать автономную крышу террасы из-под карниза основной крыши с плавающим креплением к стенам дома.

2. Чтобы долго не мучиться, строители вместо паженых посадочных мест для стропильных ног сделали прямые прорези, а вместо стропильного шипа (который зарезается в самой стропиле), закрепили стропильные ноги металлическим уголком.

Причём уголок установлен так, что вес крыши и снеговая нагрузка будут давить на него сбоку – уголок может погнуть или вывернуть, а крыша может деформироваться.

3. Теперь посмотрим как крыша защищает стены дома от осадков:

Про боковые карнизы ничего не скажешь плохого – свесы крыши достаточные. Отрыв капли мимо стены. Все правильно. Этого не скажешь о фронтонных карнизах:


Вроде и карнизы широкие, но есть одно НО!

Выпуски балок, удерживающих карнизы, находятся в одной плоскости не только с крайними стропилами (что понятно), но и с обрешеткой (а в будущем и с кровлей)! Почти вертикальный дождь будет попадать напрямую на торцы бревен балок, а затем по балкам на торцы лап. Идеальная ситуация для активного гниения лап сруба и, соответственно, углов сруба. А всего-то нужно было выпустить обрешетку крыши на 10-20 см за пределы крайней стропилы.

Этот дом мы не ремонтировали (может быть пока) и даже не осматривали. Клиент пришел к нам по поводу достройки этого строения, а услышал про ремонт. Клиент пока в шоке и в раздумьях.

По фотографиям, предоставленным хозяином дома, мы постарались доступно для Вас провести анализ дальнейших проблем этого строения.

Кто виноват в допущении таких ошибок?

Да все понемногу:

Архитектор, который не знает ничего про усадку бревенчатых и брусовых строений, и "рисует" "проект", лишь бы клиенту понравилось.

Строители, которые или тоже ничего не знают, или знают, но им всё равно – с них взятки гладки, ведь строили они по предоставленному проекту.

Немного виноват и сам заказчик – поленился вникнуть в строительство своего, в итоге недешевого, дома и задать архитектору и строителям некоторые вопросы. Хотя вина заказчика спорна – вроде бы пришел к профессионалам!

Теперь предстоит серьезный ремонт деревянного дома.

И этот ремонт деревянного дома будет тем серьезней и дороже, чем дольше с ним будут тянуть – начнутся деформации и нужно будет устранять не только строительные ошибки, но и последствия деформаций.

А еще серьезней (и еще дороже) ремонт деревянного дома будет в том случае, если клиент не придаст значения нашим разъяснениям и произведет достройку и отделку дома!