8 (925) 589-77-23     8 (925) 391-29-58

А из этого может получиться дом?

С этого вопроса начался наш разговор с хозяином этого дома.

Казалось бы, немного успели сделать предыдущие строители (поставили фундамент с подвалом, поставили сруб и построили крышу), а сколько ошибок и недоделок допустили!


В этом случае пришлось делать все: и ремонт, и перепланировку, и достройку, и реконструкцию деревянного дома.

Начнем по порядку:

1. Подвал занимает половину площади деревянного дома. По проекту в подвале должна располагаться газовая котельная. Не проверив уровень вешних вод, строители закопали подвал на глубину 1,8м. Вода на такой глубине на данном участке не уходила до середины августа! Уровень воды держался на отметке 15 – 25 см от уровня пола подвала. Сами понимаете, что если бы даже талая вода появлялась в подвале деревянного дома на 1-2 дня, ни о какой газовой котельной в подвале речи быть не может!

Мы пытались найти место для котельной на первом этаже деревянного дома, но тогда пропадала вся задуманная планировка первого этажа, да и вода в подвале – это крайне вредно для деревянного дома. Поэтому было принято решение о гидроизоляции подвала. Надежная технология гидроизоляции существует лишь одна – технология устройства бетонных ванн для бассейнов. Все получилось, но подвальчик вышел недешевый!

Наткнулись мы и еще на одну беду, связанную с подвалом. Предыдущим строителям лень было вывозить землю, оставшуюся после рытья подвала, и они засыпали ее внутрь второй части дома до верха цоколя фундамента (высота цоколя над землей 0,8м). На вопрос хозяина: "Почему не вывозите землю?" – был ответ: "Когда эта земля уплотнится, на нее можно будет заливать бетонные половые стяжки 1-го этажа".

Хозяин же не знал сколько лет нужно, чтобы насыпной глинистый грунт уплотнился под крышей и без внешних воздействий (без дождя например). В результате вывозкой грунта пришлось заниматься нам и, естественно, не бесплатно.

2. Когда мы приехали для осмотра дома, первыми словами хозяина были: "Вот моя волосатая уродина" - и такое отчаяние слышалось в этой фразе, что его стало даже жалко. Судите сами:

Бревенчатый сруб был собран на мох из непростроганных бревен, хотя сразу было известно, что стены должны быть бревенчатые и без обшивки.

Посадка бревенчатых стен на мох – это дело очень непростое. Для этого нужно знать, как правильно подготовить мох! Мох не должен быть свежим (бревна начнут гнить), мох не должен быть и сухим (он разваливается в пыль). Мох должен быть вяленным до определенной влажности и вялить его надо в темном месте. Мы обнаружили мох совершенно сухим, готовым превратиться в пыль. Его пришлось удалять (насколько это оказалось возможным) и конопатить стены паклей! Но прежде пришлось полностью шлифовать (зачастую вручную) бревенчатые стены. Поверьте, шлифовать бревно в стене - это очень непросто.

3. Дальше еще интересней - мы поднялись на 2-й этаж! И вот что мы увидели: перекрытия 1-го этажа были сделаны так, как будто строители старались, чтобы балки перекрытий были как можно длинней и как можно сильнее батутили.

Длина этих балок 6,1м. Они страшно батутят (прогибаются), а если балки расположить поперек теперешним, их длина составила бы всего 2,3м и, естественно, они были бы в разы жестче! Конечно же, пришлось переделывать.

На втором этаже по проекту было запланировано всего 2 комнаты. Вот одна из них:

Высота левой стены (до укладки полов) была 1,9м, а высота правой стены была 0,47м. Хозяин, который ростом примерно 1,75 – 1,78м, мог только боком передвигаться вдоль "высокой" стены. То есть свободно в этой комнате можно было только ползать!

Дальше - смешнее! Видите в дальней стене вырезанный проем? Это вход в санузел! Максимальный размер двери, которая могла уместится в этой стене – 1,30 х 0,65! Это уже не дверь, это лаз какой-то получается! Но это ничто по сравнению с тем, что и в самом туалете можно передвигаться только ползком.

Мы грешили на строителей, но они оказались виноваты только в том, что просто выдержали размеры, заданные проектом.

Куда же смотрел архитектор? Архитектор смотрел на план второго этажа, а на нем высот не видно!

Пришлось демонтировать часть готовой крыши вместе с окнами и строить в этих комнатах фонари; дорогущие окна остались как сувениры, а вместо планируемого санузла организовали кладовую.

4. По проекту планировались треугольные окна во фронтонах. Спасибо, что поленились вырезать под них проемы!

На этом объекте нам одновременно пришлось производить и ремонт, и перепланировку, и достройку деревянного дома. И вот что у нас вышло:

Заметьте, потолки нам удалось приподнять на высоту 2,35м! Вот так это теперь выглядит с улицы:

5. Так готовились сделать балкон:

Выпустили через стены консоли из бруса 150х100 на 2 метра. Стоять на них страшно - прогибаются!

А так решили поддержать крышу, нависающую над балконом:

А вот так решили проблему балкона мы:

Потом мы пристроили террасы и получилось совсем неплохо - хозяину нравится!

Более подробно о ремонте, достройке, реконструкции и перепланировке этого дома
Вы можете узнать в разделе "Наши работы", либо перейдя по этой ссылке.