8 (925) 589-77-23     8 (925) 391-29-58

Архитектор–короед

Ремонт деревянного дома - так ли уж он неизбежен и как быстро он будет нужен?
Нельзя ли его избежать хотя бы в ближайшие 100 лет?

Ремонт деревянного дома? Конечно же, без него можно и нужно обойтись, если архитектор будет думать не только о красоте рисунка, но и как отвести дождевую воду от деревянных конструкций, а также как обеспечить усадку деревянных стен.

Конечно же без него можно и нужно обойтись, если и строители не будут тупо следовать проекту, а включать голову (и совесть) и открывать заказчику глаза на ошибки в проекте.

Конечно же без него можно и нужно обойтись, если архитектор хотя бы раз в жизни посмотрел, что же он в итоге спроектировал!

Итак:

Когда нас пригласили на осмотр этого дома в плане его ремонта, первая мысль была, что это шутка.

Но, уже при беглом осмотре, мы поняли, что это далеко не шутка, а беда. За 6 лет дом основательно сгнил и продолжает активно гнить!

И дело тут не в плохих материалах! Беды этого дома были "запланированы" уже в проекте и добросовестно исполнены строителями.

Начнем по порядку:

Беда №1. Низкий фундамент основного фасада дома.


Нижний венец сгнил полностью.

Поднимать дом и увеличивать высоту фундамента, в данном случае, не удавалось - в доме каменный камин и каменные простенки. Менять гнилые венцы на свежее дерево смысла нет никакого – тоже сгниет. Поэтому нижний венец главного фасада заменили на кирпичную кладку:

Беда №2. Крыльцо основного входа.

Двухскатная крыша крыльца направляет воду вдоль стен дома на 2 входные лестницы (которые успешно сгнили) и на голову входящим в дом людям (установленная водосточка при хорошем дожде не спасает).

Основа площадки крыльца – вынесенные консольно бревенчатые венцы из перегородок дома, которые благополучно зарываются в землю и, естественно, гниют. Если это основание сейчас же не отрезать, гниль проникнет и в перегородки дома.

Крыльцо пришлось срочно отрезать и строить новое с независимой площадкой на металлических консолях и односкатной крышей отводящей воду от новых лестниц и от стены дома.

После демонтажа крыльца обнаружилась еще одна ошибка - под крыльцом была вымоина (тек ручей под фундамент), в которую из дома спускался электрический кабель освещения уличной беседки и территории. Страшно, не правда ли, можно ведь и сгореть!

Электрику мы переделывать не стали (не наш профиль), но хозяевам сообщили (они теперь принимают меры), а вымоину закопали.

Беда №3. Запасное крыльцо.

На крышу этого крыльца попадает вода с двух больших скатов крыши дома. А скаты крыши самого крыльца, в свою очередь, направляют воду на ступени крыльца, сгнившие напрочь.

И, что еще хуже, на бревенчатые выступы (лапы) перегородок сруба дома, а в частности на одну такую "лапу". При усадке сруба ближняя к дому часть крыши крыльца опустилась, а дальняя часть крыши крыльца (на вертикальной стойке) осталась на прежнем уровне, тем самым создался уклон крыши крыльца в сторону дома. Вся эта тщательно собранная в одно место вода сгноила лапу сруба и простенок между окнами.

Да и фундамент под этим крыльцом крайне низок, а ведь поток воды в этот угол идёт с половины крыши дома, вот и сгнили бревенчатые венцы крыльца, выходящие из стен и перегородок дома.

Пришлось демонтировать и это крыльцо, и строить новое из ЛИСТВЕННИЦЫ. И скаты крыши мы перенаправили в нужном направлении (от лап).

Пришлось заменить и сгнивший бревенчатый простенок между окнами.

Беда №4. Открытая терраса.

Над террасой есть 2 крыши и обе построены крайне неудачно. Под одну из крыш частично заходит крыша дома.

В бревенчатом видна плесень. На полах под этим углом постоянно мокрое пятно. Их спасает только то, что полы террасы сделаны из лиственницы.

Вторая крыша террасы построена более оригинально: с одной стороны эта крыша не закрывает связующую бревенчатую балку, выходящую из стены дома.

И опять: стена дома просела, а вертикальная стойка под концом балки нет. Балка получила уклон в сторону дома. В итоге сгнила сама балка и сгнил угол дома, на который по балке текла вода.


Угол дома пришлось реставрировать.

С другой стороны эта крыша террасы идет вдоль бревенчатого основания балкона и упирается в выступ лапы балкона – выступ сгнил, его тоже пришлось реставрировать.

Крыши террас пришлось наращивать и изолировать от деревянных элементов.

Полы террасы тоже сделаны весьма интересно – это 2 ряда деревянных перекрытий, между которыми горизонтальная бетонная стяжка на металлической основе. Общая толщина полов террасы – 0,6м, и в этой толщине сделано все, чтобы дождевая и талая вода никуда не уходила, а скапливалась в этих полах! Но вода дырочку найдет! Под полами террасы устроено место под теннисный стол.

Потолки этого места обшиты пластиковыми панелями, на которых постоянно скапливается вода и сочится по углам, а ведь там проходят электрические провода!

Когда мы тронули пластиковые панели, на нас хлынула вода. Это тоже нужно переделывать!

Беда №5. Балкон.

Балкон накрыт крышей весьма символически. Мало того, один из скатов крыши дома направлен прямо на балкон.


Полы же балкона сделаны из шпунтованной доски и не имеют ни гидроизоляции, ни водоотводов. Вследствие этого, на полах в углу балкона постоянно мокрое пятно, а угол сруба дома под балконом начал гнить.

Пришлось демонтировать полы балкона, реставрировать гнилые места сруба дома и устанавливать новые полы из лиственницы с подпольной наклонной металлической кровлей.

Беда №6 (уже привычная). Бревенчатые фронтоны и треугольные окна в них.

Как мы неоднократно указывали на нашем сайте, бревенчатые фронтоны не усаживаются и в них образуются большие и сквозные межвенцовые щели (потому что нет на фронтоны никакой нагрузки – стропила не дают), а треугольные окна усугубляют положение (их невозможно окосячить и бревна стены лежат прямо на них).

А вот как это выглядит внутри:

Фотографировали мы это с полов первого этажа, а фронтоны находятся на уровне второго этажа, но и то видно, какие большие образовались щели (поверьте, они сквозные)! Вот через эти щели и утекает большое количество теплого воздуха!

Будем пробовать конопатить эти щели и заодно попробуем их разогнать до равномерно одинакового размера по площади всего фронтона. Интересно, как это у нас получится?

Продолжение следует...